EL CONSUMO DE PASTA EN EL MUNDO

Hablamos del ranking de los mayores consumidores de pasta en el mundo.

Por Paulina Bernal Ayala


El 25 de octubre fue el Día Mundial de la Pasta y los italianos celebran la victoria con un consumo medio anual de 23,5 kg por persona, para un total de 1,4 millones de toneladas de pasta consumidas anualmente en todo el país. Al final de este articulo encontrarás el ranking actual en cuanto al consumo de pasta a nivel mundial.

Además de amarla profundamente como uno de los ingredientes más utilizados en sus primeros platos, los italianos también son los principales productores del mundo con 3,4 millones de toneladas producidas cada año, de las cuales destinan alrededor del 58% al mercado exterior.

Italia también ocupa el primer lugar en la producción de trigo duro a nivel europeo, con aproximadamente 4 millones de toneladas cada año. La superficie agrícola dedicada al cultivo de trigo duro en Italia ha sido prácticamente la misma desde la década de 1930: 1,3 millones de hectáreas.

A lo largo de los últimos años, en Italia también se han incrementado las hectáreas dedicadas a la producción de trigo orgánico certificado. Según el Sistema Nacional de Información sobre Agricultura Orgánica, en 2019 las hectáreas de área orgánica cultivada a nivel nacional aumentaron en un 79% y los cultivos de trigo duro orgánico aumentaron en un 6%. También va en aumento el consumo de pasta de espelta, kamut, arroz o maíz y legumbres, en ocasiones aptas para personas con intolerancias alimentarias y alergias como la celiaquía. Tanto es así que, en prácticamente todos los supermercados de Italia, estas pastas alternativas ocupan ya una gran parte de las estanterías dedicadas a la pasta.

Pero, ¿cuáles son los tipos de pasta más populares? Según una elaboración de la asociación comercial Unione Italiana Food, en el podio de los tipos más consumidos por los italianos se encuentran los espaguetis, penne rigate y fusilli. Seguido de rigatoni, farfalle, linguini y caracoles, y finalmente los bucatini. Lo curioso es que, según las estimaciones más fiables, estas preferencias se reflejan también a nivel internacional.

A nivel mundial, esto es el ranking actual en cuanto al consumo de pasta (consumo anual medio de pasta por persona. Fuente Coldiretti2021):
Italia 23,5Kg
Tunisia 17Kg
Venezuela 15Kg
Grecia 12Kg
Chile 9,4Kg
Estados Unidos 8,8Kg
Argentina 8,7Kg
Turquía 8,7Kg


La vida es una combinación de magia y pasta.
-FEDERICO FELLINI-

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